您当前所在的位置:首页 > 高通观点 > 高通观点
【高通智库-战略观察】—怕什么? 来源:本站 发布日期:2013-03-31

国五条明确了地方细则的出台时间表,出台的过程和结果仍超出惯性思维。在3月最后两天(周六和周日),地方国五条细则,如“春笋”一般涌出。或许这种现象本身就说明了问题。

地方细则出台过程,以北京市表现为马首是瞻,从各地政府的时间表已充分体现了这一点。或许在地方政府看来,“学习北京”,终归没错。

但也不排除中央政策的强推。这种可能性不是没有,内地房地产价格的扭曲,已经是社会与政府的“达摩克利斯之剑,安能让这个不确定的危险存在?在这个信息时代,监管部门几个电话或许就比红头文件更管用。

从北京、上海,再到广州、深圳、重庆、天津,以及贵州、大连、济南等地的地方国五条细则的内容可以看出,不同级别的政府在房调政策的定位和立意差异明显:

一种类型是,明确了20%征税,不管是差异性对待,还是模糊性处理,总之都在尽力回避。另一种是,继续加强限购和限贷,但在20%税上,不知所云。避重就轻,还是难得糊涂?再有一种,干脆仅仅喊喊房价控制目标,而且控制目标还以“国家统计局的权威论据为标准”,让人会心一笑。

从地方细则的态度分析,地方政府怕什么?无非还是怕冷却市场,毕竟房地产是“不是支柱的支柱”。如果房地产市场真的冷却下来,恐怕是政策又要“暖心”。

从市场的角度,最怕的不是置业者撤场,而是供应者离场。政府是土地供应者,而房企是产品供应方。2013年品牌房企的销售目标多数保持高增量,但土地支出却采取“观望性进取”,内在悲观还是乐观,当前实难下定论。

20%税,定位住宅去投资化,基于目前市况无可非议,住宅投资者的阶段性撤离,有利于市场健康可持续发展。但如果政策导致开发商和供应者撤场,后果会如何?

从政策角度或许有两个观点值得思考,一个吴敬琏先生的“限购不是改革”。一个是周其仁先生的“不要总想着做太理想的事,但是要避免做太糟糕的事”。

对于房企而言,国五条终会挫伤当前市场过快上涨的势头,但那未必是坏事。2013年,行业期待的房地产政策回归。虽然在官员视角中,乌纱比市场重要,但市场趋势也中是在交错中前行。

      相对国五条,当前更值得重视的是城镇化。从近期的信息反馈看,在政府主导与市场自发调解机制之间,后者更需要加强。

                                                                                                           文/高通智库总经理

ABOUT US
公司简介
研究团队
合作伙伴
CONSULTING
战略规划项目
标杆研究项目
养老地产项目
产业地产项目
商业地产研究
地产金融研究
区域研究与项目可研
Real estate
投融资顾问服务
中国金融地产俱乐部
中国地产金融日
Contact us Address:
北京市朝阳区建国门外大街19号国际大厦A座11层11-D

Phones:
010-53317288      

E-mail:
gt@gaotongchina.com

新浪微博:@高通智库投资顾问
 2015 All rights 北京高通智库房地产研究综合服务商 京ICP备13010611号