您当前所在的位置:首页 > 高通观点 > 高通观点
【高通智库-战略观察】—城镇化战略进程观察 来源:本站 发布日期:2013-06-02

城镇化战略的政策推动,正以比预期更庞大的体系,以及更加深化的思考进行——全国城镇化工作会议的召开时间一直延后,主要是由于各部门对城镇化发展路径等细节上尚未达成一致,导致未能达到高层要求。从这个角度看,高标准的顶层设计和政策预期,有利于政策的落地性效果。

政策规划信息显示,今年7月和年底将会是城镇化的两个重要时间节点,届时都将有重要政策出台。修改中的城镇化规划重在改革,涉及的关键点是通过完善体制,推动户籍与人口管理、土地管理、行政管理和财税金融等领域的改革。

1、从城镇化战略的推进情况看,农地改革的进程和地方政府在集体用地的试点政策看,比早前预期明显提速。农地改革真正展开,将使得城镇化战略不再具有退路。新土地制度改革之后,失地农业人口的就业、生活保障、安置问题,将倒逼城镇化战略取得成效。

2、从当前城镇化的投资测算和资金缺口角度,到2020年实现60%城镇化的目标,以及目前近2亿“半城镇化”人口市民化测算,需要新增投资超过50万亿元。50万亿元的天文数字,其实是一个保守的资金预期——基本是按照城镇化的人口落地的基础设施配套投资角度进行的测算。从居民生活的角度,其资金量需求量将更为巨大。从社会财富对应城镇化建设需求的角度,或许城镇化的整体进程将是渐进性的。

3、当前城镇化战略定位在“人的城镇化“,从户籍、公共服务等角度,寄予了更多的思考。未来城镇化的核心指向体现在产业和就业的落实上。从人口转移结构看,核心就业人口的素质更多适应传统产业的需求,而未来“80后”、“90后”就业年龄阶段是产业升级的核心构成,在核心价值观、主流文化倾向上,仍需要更多的思想配套工作,而当前这一点仍未有核心举措,也预示着城镇化进程的阶段。

4、城镇化战略虽然是内需战略,但从技术升级、资本引入等角度,配套的是中国国际化进程的提速。目前这一趋势在金融政策定位上已有体现。中国国际化进程的加快,从市场化机制、融资方式上,将对房地产行业产生正面推动。从今年上半年房地产企业的融资实践和战略举措看,国际化战略的收益最为显著,尤其是境外票据融资。

      5、基于城镇化战略,对于房地产目标市场的影响将呈现两个特点:(1)受益城镇化政策,核心城市周边市场、城市群市场、城镇化“三受益城市”(交通基础建设、产业就业、人口转移)的房地产市场看好。(2)基于城镇化中小城市发展后的人口向大城市转移,未来中国将产生5000万—1个亿人口规模的超大型城市。

                                                                                                         文/高通智库总经理

ABOUT US
公司简介
研究团队
合作伙伴
CONSULTING
战略规划项目
标杆研究项目
养老地产项目
产业地产项目
商业地产研究
地产金融研究
区域研究与项目可研
Real estate
投融资顾问服务
中国金融地产俱乐部
中国地产金融日
Contact us Address:
北京市朝阳区建国门外大街19号国际大厦A座11层11-D

Phones:
010-53317288      

E-mail:
gt@gaotongchina.com

新浪微博:@高通智库投资顾问
 2015 All rights 北京高通智库房地产研究综合服务商 京ICP备13010611号