您当前所在的位置:首页 > 高通观点 > 高通观点
【高通智库-战略观察】—看空为体、做多为用 来源:本站 发布日期:2013-07-14

2013年初,内地房地产行业调研显示,行业对经济形势的内在悲观预期达到了顶点,核心基于行业对经济结构和改革进程的判断。伴随6月份出现的“钱慌”,这种悲观成为了一种时尚潮流,透支并落地。也就是说,在一个时期内,房地产行业的投资属性特点,使行业决策上仍将保持“看空为体”的特征。

从上半年行业操作和市场效果实现情况看,又呈现明显的“做多为用”。上半年,房地产企业的销售目标达成率、销售价格表现,以及“新增土储/销售面积比值”、“土地支出/销售金额比值”,均表现突出。这一方面,与风险意识下的营销定位、房企业绩需求等关联密切,也与流动性结构,房调的负效果(供应)关系紧密。

房企2013年下半年预计仍将延续“看空为体、做多为用”的定位,在房调政策趋稳、再融资重启思考、经济下行和信贷额度对个贷影响仍有待观察下,2013年注定是一个行业利好和利空交错,但也是一个变化多、“将精彩”的年份。

高通智库监测的15家房企前五个月,合计销售金额达到了4162.21亿元,较4月份的合计销售金额3255亿元,上涨了907.21亿元。

进入5月份,在品牌房企成交量上涨的同时,销售均价也出现普涨之势。其中,佳兆业、远洋地产、雅居乐、世茂房地产、融创中国、恒大地产、万科销售均价同比分别提升了63.66%48.00%41.50%24.74%22.05%19.13%10.43%

5月品牌房企销售目标达成率在40%左右,万科、中海、世茂、华润置地、绿城中国、碧桂园、融创中国、远洋地产等房企前5月销售目标超过40%,其中,华润置地以销售目标达成率50.21%高居榜首。

重点监测的13家品牌房企本月新增土地储备超过100万平方米的有5家,分别是万科、保利、恒大、金地和雅居乐,房企大举抢地反映出房企对后市的信心以及调控政策效应的递减。

5月,品牌房企累计拿地总建面4798.58万平方米,累计土地支出超过1728亿元,平均楼面地价4907/平方米。

      5月份,品牌房企土地储备比率(即累计新增土储面积/销售面积的)保持在销售面积的3倍以上。雅居乐5月份新增土储/销售面积的比值高达575.41%,位于行业之首,其次为金地的304.21%、佳兆业的225.9%、万科的103.33%。在累计新增土储/销售面积的比值方面,金地达到1291%,高于雅居乐的1078%、万科的1075%、保利的592%

                                                                                                     文/高通智库总经理

ABOUT US
公司简介
研究团队
合作伙伴
CONSULTING
战略规划项目
标杆研究项目
养老地产项目
产业地产项目
商业地产研究
地产金融研究
区域研究与项目可研
Real estate
投融资顾问服务
中国金融地产俱乐部
中国地产金融日
Contact us Address:
北京市朝阳区建国门外大街19号国际大厦A座11层11-D

Phones:
010-53317288      

E-mail:
gt@gaotongchina.com

新浪微博:@高通智库投资顾问
 2015 All rights 北京高通智库房地产研究综合服务商 京ICP备13010611号