您当前所在的位置:首页 > 高通观点 > 高通观点
【高通智库-战略观察】—地产、金融、互联网融合趋势明显 来源:本站 发布日期:2014-03-10

当前,市场讨论的关键词已然成为互联网、地产、金融三个产业。其中,互联网经济在中国经济中扮演的角色越发凸显,正成为引领的消费的新引擎;房地产依然有10-20年的发展前景,而在市场逐步出清的过程中,地产投资仍是拉动经济增长的主要动力;金融改革已经拉开帷幕,对民间资金放开进入限制,利率市场化已经是大势所趋。

但产业融合正在让上述产业边界走向模糊化,若三个产业相互交叉整合,就会得出3个新的行业——互联网地产、金融地产、互联网金融——这也许是未来一个新的价值创造和机会点,或将成为一种发展趋势。

首先,对于互联网地产,移动互联网的发展必将重塑房地产产业格局。目前以终端、平台和服务为主要组成的移动互联网产业体系得到整体发展,这极大的改变消费者行为乃至生活方式,并进一步影响从政府到社会组织到各行各业的运行方式。目前品牌房企已经视机而动,包括绿地搭建智慧云平台变革商务办公、花样年旗下彩生活服务集团推出彩生活e卡通与彩之云APP系统、万科集团也计划下一步和互联网公司开展合作等。

其次,对于金融地产,随着金融业改革的深入,房地产企业积极向金融业渗透,这不仅可以获得低成本的融资渠道,更重要的是要通过与金融机构深度合作挖掘潜在商业机遇。事实上,这一点已经越来越被业内品牌房企认同,众多房企参控股银行业及金融机构,地产金融全架构已成趋势。

最后,对于互联网金融,中国金融体系需要“三维”的改革:第一是通过资本市场的发展推进金融体系的“宽度”改革;第二是通过改革和国际化推动金融体系的“长度”改革;第三是以打破行业垄断,促进适度竞争,提高金融效率的“深度”改革。而互联网金融则是对中国金融的“深度”改革,即打破垄断、形成适度的竞争结构,具有重要的牵引作用,它可能是推动中国金融体系结构性变革的战略力量。

文/高通智库总经理张宏

ABOUT US
公司简介
研究团队
合作伙伴
CONSULTING
战略规划项目
标杆研究项目
养老地产项目
产业地产项目
商业地产研究
地产金融研究
区域研究与项目可研
Real estate
投融资顾问服务
中国金融地产俱乐部
中国地产金融日
Contact us Address:
北京市朝阳区建国门外大街19号国际大厦A座11层11-D

Phones:
010-53317288      

E-mail:
gt@gaotongchina.com

新浪微博:@高通智库投资顾问
 2015 All rights 北京高通智库房地产研究综合服务商 京ICP备13010611号