您当前所在的位置:首页 > 高通观点 > 高通观点
【高通智库-战略观察】—再论“不转型,怎么行” 来源:本站 发布日期:2014-09-14

早前我们论述了,房地产行业在过往“舒服”的行业转型状态,因为市场调整压力,而快速转换为极强的转型意识。在新阶段,资本、新产品领域、管理更新,将成为“新常态”。

转型的方向体现在,基于房地产资本属性的更加显著,未来多元化融资、资产管理、轻资产战略将成为行业新主题词。风景独好体现在依托新兴产业的复合地产领域(养老、医疗、新能源、信息科技、高端制造业等)。

8月份的系列经济数字再次印证了这种状态,严峻的经济形势,即便倒逼房调政策下一步继续放松,但房地产商业模式的优化已成必然。

8月份,规模以上工业增加值仅增长6.9%,比7月份回落 2.1个百分点。本轮调控房地产以来,2-3年周期经济持续换挡。在房地产以外,还没有那个产业的规模,堪当引擎。在宏观层面,稳增长和转型系列思考,线路清晰与深刻,但远水不解近渴。从避免大起大落角度,已经到了采取房地产信贷回归正常的严峻时期。

从未来现实走势看,我们倾向房地产当前不会大起大落,而是“大起半落”。房地产行业的转型与创新,体现在优化、跨界、不务正业、彻底转型等交织。调整期之后的回归,“大起”依然依赖地产。但转型和创新又是必须,1、是如何实现新产业的融合;2、基于移动互联等新兴的专业化创新,在介入形式和组织行为上配合。

未来,中国下一波增长浪潮,很大程度上仍由制造业所引发。但不是以往大规模生产的制造业,而是专业化和创新程度更高的制造业,如高端装备制造、新能源、航空航天、生命科学、移动技术等领域。中国要从劳动和资本密集型活动,转向关注利用知识、创新、科技的新兴产业。

当前,国内宏观政策已经显露出上述清晰和深刻的线路,京津冀一体化、新丝绸之路和沿边沿海区域开发为“抓手”的区域融合,内在以产业转移和产业升级为核心。铁路、海运等交通基础设施投资,也基于内外需求的制造业升级铺开。

当前,在新能源、新能源汽车、新材料领域的扶持政策力度超出预期。在高端装备制造业(机器人、航空航天、轨道交通等领域)的扶持政策,也在不断加强,并将逐渐展现促进作用。

政府引导核心城市向高端服务业转移,周边城市向专业化和创新的新兴产业转型,在土地、财税、综合服务、金融支持上呈现一体化趋势。

从园区和产业地产角度,工业用地价格呈现上涨的长期趋势,产业导入和招商对象,向上述领域转变在未来将更具竞争力。

文/高通智库总经理张宏

ABOUT US
公司简介
研究团队
合作伙伴
CONSULTING
战略规划项目
标杆研究项目
养老地产项目
产业地产项目
商业地产研究
地产金融研究
区域研究与项目可研
Real estate
投融资顾问服务
中国金融地产俱乐部
中国地产金融日
Contact us Address:
北京市朝阳区建国门外大街19号国际大厦A座11层11-D

Phones:
010-53317288      

E-mail:
gt@gaotongchina.com

新浪微博:@高通智库投资顾问
 2015 All rights 北京高通智库房地产研究综合服务商 京ICP备13010611号